生クリームからのバター作り


色々と条件を振って、バター作りの教材研究を手伝って欲しいとの共同研究の依頼が来ました。

前から話は聞いてたんですけどね。

生クリームからバターを作る条件制御についての検討と、

ホイップクリームからマーガリンのような油脂が作れないかとの相談でした。

ホイップクリームからマーガリン・・・

家庭科の先生にちょこっと話を聞いたら、さすがにそれは無理だろってつっこまれました。

そうですよねー。

でも作りたい!

じゃあどうする?

・・・今のところ、一つアイディアがあります。

が、まだアイディアの段階で、検証も実験もしてないので、しばらく持ち越してお勉強をしていきたいと思います。

ということで、そのうち生徒の手を借りて実験してみようかしら。

広告

3件のコメント to “生クリームからのバター作り”

  1. C群でやろう\(^O^)/

  2. C群しか、やれる授業ないし(笑)

  3. じゃぁ、C群で決定だね(`・ω・´)キリッ

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。